En savoir plus ...


Monoï  signifie « huile parfumée » ou « huile sacrée » en tahitien.  Traditionnellement, cette huile est obtenue à partir de la noix de coco, on y fait macérer des fleurs de Tiaré pour obtenir un produit de beauté qui n’est plus à présenter !

L’huile de Monoï est recherchée pour ses propriétés nourrissantes et réparatrices de la peau et des cheveux.

L’huile d’Olive est une panacée pour les Provençaux en raison de ses nombreux « bienfaits» (qui fait du bien !) ; elle est riche en vitamines et en minéraux.

L’huile de Coco provient du Cocus nuciferal, elle est très bonne pour tous les soins de la peau grâce à ses propriétés antibactérienne, hydratante et réparatrice. Elle procure une  peau lisse et débarrassée de toute impureté. Convient au corps, au visage et aux cheveux. 

Ne pas confondre huile de palme et huile de palmiste. L’huile de palme est extraite de la pulpe des fruits du palmier alors que l’huile de palmiste est extraite du noyau. Toutes deux sont réputées pour être riches en acides gras saturés

L’huile de Palme est utilisée en savonnerie car elle a un bon pouvoir de saponification. Il existe encore, partout dans le monde, des petits producteurs qui vivent de leur fabrication d’huile de palme de qualité, sans participer à l’extermination des orangs-outans par la déforestation à grande échelle. 

CARAMBOLE

Qui n’a jamais remarqué ce magnifique fruit en forme d’étoile à cinq branches ? Quant aux fleurs du carambolier, elles se déclinent en grappes en camaïeu de rose ou violacée.
La carambole a des vertus anti-oxydantes.

HIBISCUS

De nombreuses espèces sont apparentées à l’hibiscus.
C’est une plante aux propriétés émollientes ; elle a une forte action adoucissante sur la peau et est largement utilisée en Polynésie
.

TIPANIE


Le frangipanier ou tipanie de Tahiti est l’arbre protecteur de Tahiti.
Sa fleur est très utilisée en cosmétique en raison de son parfum ; elle a une action tonique sur la peau.